Стоимость производства электроэнергии из Возобновляемых источников в 2020 году - краткий обзор


June 2021
ISBN : 978-92-9260-348-9

В течение десятилетия с 2010 по 2020 год производство возобновляемой энергии стало экономическим выбором по умолчанию для новых мощностей. В этот период конкурентоспособность солнечной энергии (концентрация солнечной энергии, солнечная фотоэлектрическая энергия коммунального назначения) и энегрии прибрежного ветра объединялась с энергией наземного ветра в том же диапазоне затрат, что и для новых мощностей, работающих на ископаемом топливе, рассчитанных без финансовой поддержки. Действительно, тенденция заключается не только в том, что возобновляемые источники энергии конкурируют с ископаемыми видами топлива, но и значительно подрывают их, когда требуются новые мощности по производству электроэнергии.

В период с 2000 по 2020 год мощность возобновляемых источников энергии во всем мире увеличилась в 3,7 раза, с 754 гигаватт (ГВт) до 2 799 ГВт, поскольку их стоимость резко снизилась благодаря постоянному совершенствованию технологий, экономии за счет масштаба, конкурентоспособных цепочек поставок и улучшению опыта разработчиков. Затраты на электроэнергию от солнечных фотоэлектрических установок (PV) в коммунальном масштабе упали на 85% в период с 2010 по 2020 год.

Другие основные моменты включают в себя:

  • В 2020 г. мировая средневзвешенная приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) от новых добавленных мощностей наземной ветровой энергии снизилась на 13 % по сравнению с 2019 годом. За тот же период LCOE энергии прибрежного ветра снизилась на 9 %, а солнечной фотоэлектрической энергии (PV) на 7%.
  • Затраты на производство возобновляемой энергии резко снизились за последнее десятилетие благодаря неуклонному совершенствованию технологий, экономии за счет масштаба, конкурентоспособным цепочкам поставок и улучшению опыта разработчиков. Затраты на электроэнергию от солнечных фотоэлектрических установок (PV) в коммунальном масштабе упали на 85% в период с 2010 по 2020 год.
  • Стоимость электроэнергии от солнечной и ветровой энергии упала до очень низкого уровня. С 2010 года во всем мире было добавлено в общей сложности 644 ГВт мощностей по производству возобновляемой энергии, при этом расчетные затраты были ниже, чем у самого дешевого варианта, работающего на ископаемом топливе, в каждом соответствующем году. В странах с развивающейся экономикой добавление 534 ГВт по более низкой цене, чем при использовании ископаемого топлива, снизит затраты на производство электроэнергии до 32 миллиардов долларов США в этом году.
  • Новые солнечные и ветровые проекты все чаще превалируют даже над самыми дешевыми и наименее устойчивыми из существующих угольными электростанциями. Анализ МАВИЭ показывает, что 800 ГВт существующих угольных мощностей имеют эксплуатационные расходы выше, чем новые солнечные фотоэлектрические и береговые ветряные электростанции коммунального масштаба, включая 0,005 долл. США/кВтч на затраты на интеграцию. Замена этих угольных электростанций сократит ежегодные системные расходы на 32 миллиарда долларов США в год и сократит ежегодные выбросы CO2 примерно на 3 гигатонны CO2.
  • В рамках программа анализа затрат МАВИЭ происходмт сбор данных о затратах и производительности технологий ВИЭ с 2012 года. Двумя основными источниками данных для показателей затрат и производительности, содержащихся в этом отчете, являются база данных IRENA Renewable Cost Database и IRENA Auctions and Power. Базы данных договоров купли-продажи (PPA). В этом году отчет впервые включает в себя данные затрат МАВИЭ на аккумуляторные батареи и солнечные тепловые технологии для промышленного теплоснабжения.

Наряду с обзором общих тенденций затрат и их движущих сил в отчете подробно анализируются компоненты затрат. Анализ охватывает около 20 000 проектов производства возобновляемой энергии по всему миру, а также данные 13 000 аукционов и договоров о покупке электроэнергии для возобновляемых источников энергии.