Перспективы перехода к мировой энергетике: путь 1,5 °C


June 2021
ISBN : 978-92-9260-334-2

Публикация «Перспективы перехода к мировой энергетике» очерчивает путь, по которому мир может достичь целей Парижского соглашения и замедлить темпы изменения климата через трансформацию глобального энергетического ландшафта. В данном докладе представлены варианты как можно ограничить рост глобальной температуры до 1.5°C, а также как сократить выбросы CO2 до нуля к 2050 году. Помимо этого, публикация содержит информацию о выборе технологий, инвестиционных потребностях, политических механизмах и социально-экономических последствиях достижения устойчивого, стабильного и инклюзивного энергетического будущего.

Анализ МАВИЭ показывает, что более 90% решений, определяющих успешный результат в 2050 году, включают использование возобновляемых источников энергии через прямые поставки, электрификацию, энергоэффективность, экологически чистый водород и биоэнергетику в сочетании с улавливанием и хранением углерода (BECCS). Инновационные решения меняют энергетическую систему. Тем не менее, чтобы двигаться со скоростью, необходимой для достижения сценария 1,5°C, требуется принятие целенаправленной политики и мер.

Инвестиции в энергетический переход должны вырасти на 30% по сравнению с запланированными инвестициями в размере 131 триллиона долларов США в период с настоящего момента до 2050 года, но к 2050 году совокупная окупаемость составит не менее 61 триллиона долларов США. Резкая корректировка потоков капитала и переориентация инвестиций необходимы для того, чтобы выровнять энергетику с положительной экономической и экологической траекторией развития.

В трансформированном энергетическом секторе к 2050 году будет 122 миллиона рабочих мест, причем на одни только возобновляемые источники энергии будет приходиться более трети. Необходима целостная глобальная политическая основа, чтобы объединить страны в борьбе за  справедливый переход, который никого не оставит позади и укрепит международные потоки финансов, потенциала и технологий.